English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



Неделя 7-я по Пасхе. Воспоминание отцов Первого Вселенского Собора. 20 мая 2018 года.

204533.p.jpgКаждый воскресный день братия монастыря и паломники собираются на молитву в Божий храм. После трудовых будничных дней христианская душа требует духовной пищи, приобретаемой через церковные таинства и молитву.

Воскресное всенощное бдение соединялось с двумя службами - попразднства Вознесения Господня и памяти отцов Первого Вселенского Собора. Служба прошла в Успенском храме в 17 часов 19 мая.

Утром 20 мая началась Божественная литургия  в 9 утра. Пел братский хор. 


По молитве "Отче наш" седмичный иеромонах Мардарий произнес проповедь: "Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры, в эти дни мы празднуем Вознесение Господне в ожидании праздника сошествия Святого Духа на апостолов, Дня Святой Троицы. Когда Господь вознесся на Небо будучи совершенным Человеком и 

совершенным Богом, святые отцы установили празднование воспоминание Первого Вселенского Собора накануне празднования Дня Святой Троицы. Первый Вселенский Собор известен тем, что на нем святые отцы упразднили те нестроения, которые волновали Святую Церковь на протяжении всего четвертого века. В Александрийской Церкви возникла ересь Ария. Последний, желая бороться с ересью Саввелия, противопоставил ему свое учение. Саввелий смешивал Святую Троицу, не признавал Три Лица, учил о том, что Бог является то в образе Бога Отца, то в образе Бога Сына, то в образе Бога Святого Духа.  Арий ушел в другую крайность: назвал Господа нашего Иисуса Христа высшим творением, отрицал Божество Бога Сына. Своим нечестивым учением Арий низвергал все Божественное Домостроительство. Только Богочеловек Иисус мог совершить спасение людей от греха, от власти дьявола. На Первом Вселенском Соборе, созванном благочестивым равноапостольным византийским царем Константином Великим в 325 году в городе Никее,  святыми отцами было осуждена ересь Ария. Среди отцов, которые многие недавно претерпели подвиг исповедничества за святую веру от нечестивых императоров-гонителей Диоклетиана, Максимиана, Ликиния, сияли дивные столпы Церкви святители Николай, архиепископ Мир Ликийских, Спиридон Тримифунтский, Осия Кордубский, Александр Александрийский, Афанасий Великий и многие другие. На Соборе отцы утвердили правую веру в Господа Иисуса Христа, исповедав Его Божественную и человеческую сущность. Несмотря на то, что святые отцы осудили учение Ария, арианская ересь будоражила церковь не одно десятилетие. 

Также Собор составил Символ веры, который поется на каждой Литургии. Впоследствии он был дополнен пятью членами на Втором Вселенском Соборе, проходившем в 381 году в Константинополе. На Соборе было установлено празднование Пасхи после иудейской. Основывая свое решение, отцы ссылались на то, что Господь установил Святую Евхаристию, Сам пострадал на Кресте, воскрес из мертвых, после иудейской Пасхи.  

Собор составил двадцать канонических правил, регулирующих различные стороны внутренней церковной жизни. 

Первый Вселенский Собор до сих пор имеет важное значение для Церкви. Мы, православные христиане, призваны хранить святоотеческую веру во всей полноте, не уклоняться в различные крайности, идти царским путем.

В этот день хочется обратить Ваше внимание на качество нашей веры в Бога. Соответствует ли она вере святых отцов? Мы знаем, что "и бесы верут, и трепещут"(Иак. 2.19), но имея полное знание во всем бесам не идет на пользу их знание. Они пребывают в ожесточении к Богу и противятся во всем Ему. Не являясь Божьими ангелами, они вредят Божьему творению, не исполняют Божью волю. Нам, христианам, недостаточно правильно исповедовать свою веру в Бога, но и жить по этой вере. Апостол Иаков пишет: "Вера без дел мертва"(Иак. 2.20). Господь призывает нас исполнять евангельские заповеди. По нашей жизни можно сделать вывод: какова наша вера? Если нас обуревают страсти чревоугодия, пьянства, сребролюбия, сластолюбия, славолюбия, гордыни, ненависти, зависти, то таковы и наши идолы. Если они наполняют нашу жизнь, мучают наше сердце, занимают наши мысли, то мы живем подобно идолопоклонникам. Наша вера в Бога нуждается в исправлении, в покаянии. Будем внимательно всматриваться в тайники нашего сердца, внимать заветам святых отцов, готовиться к празднику Дня Святой Троицы с очищенным, покаянным сердцем для принятия Святого Духа. Чего да сподобит нас Господь наш Иисус Христос, Которому подобает слава, честь и поклонение со Святым Духом! Аминь."  

 

По окончании Литургии под колокольный звон братия чином Панагии последовали в трапезную. 

 
Расскажите о статье знакомым