Праздник Богоявления Господня предваряется службой Крещенского сочельника. В сочельник постятся и подготавливаются к достойной встрече грядущего светлого праздника. Начало вечернего богослужения 17 января в 18 часов.
Богослужение сочельника отличается особой торжественностью. Начало утреннего богослужения 18 января в 8 часов утра. Служатся Царские часы, изобразительны, Божественная литургия святителя Василия Великого и великое водоосвящение. По окончании Литургии всходит "звезда": выносится свеча и поются тропарь, кондак Богоявлению Господню. На трапезе верующие вкушают сочиво: вареную пшеницу с медом и сухофруктами. С этого момента можно набрать святой Крещенской воды и погрузиться в святой источник вплоть до 27 января включительно.
Крыпецкий монастырь определен одним из девяти мест для проведения Крещенских купаний в Псковской области
Главным управлением МЧС России по Псковской области, в том числе инспекторским составом Центра ГИМС, специалистами аварийно-спасательной службы, проводятся мероприятия по подготовке к обеспечению безопасности при проведении Крещенских купаний.
Для организации празднования Крещения Господня, которое традиционно проходит в ночь с 18 на 19 января, в Псковской области началась подготовка купелей. По состоянию на 15 января органами местного самоуправления на территории области определены места для проведения Крещенских купаний:
1. Псковский район, д. Крипецкое-1 Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь (купель)