Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Преставление апостола Иоанна Богослова. Литургия и праздничный молебен. Престольный праздник.

dsc_8253.jpg

9 октября 2013 года в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком монастыре состоялось торжество по случаю престольного праздника - памяти преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 

История почитания апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Савво-Крыпецком монастыре восходит к первым годам появления обители. Во второй половине XV века инок Святой горы Афон покинул Балканы и пришел в пределы Псковской земли. Пробыв некоторое время в Снетогорском Рождества Пресвятой Богородицы и Спасо-Елеазаровском монастырях, преподобный Савва с благословения преподобного Евфросина поселился в урочище Крыпцы. Предание гласит о том, что старец Савва принес с собой из Византии образ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Господа нашего Иисуса Христа, и Сербское Евангелие. До наших дней сохранилось Сербское Евангелие и сберегается в Псковском Древлехранилище. Икона апостола Иоанна, написанная на доске, пребывала в Крыпецкой обители до 1923 года. В последующие годы икона исчезла и находится в неизвестном месте.

Первые годы преподобный Савва жил один, подвизаясь в безмолвии, молитве, богомыслии, 

чтении Священного писания, трудах по обустройству своего нехитрого быта и снискания себе пропитания. Икона апостола находилась в его келии. Через некоторое к святому старцу стали стекаться братия, пожелавшие подвизаться монашеским подвигом вместе с отцом Саввой. Он милостиво с радостью их принял. Когда братия окрепла, преподобный с братией на пожертвования псковского князя Ярослава Стриги Оболенского и других благочестивых людей построил дивный деревянный двухэтажный храм в честь апостола Иоанна Богослова. В нижнем этаже этого храма был устроен храм святителя Саввы Сербского, небесного покровителя преподобного Саввы. Постройка первого деревянного храма согласно сведениям митрополита Евгения (Болховитинова) относится к 1475 году.

С того времени как в обители построен был храм, главным престольными праздниками в монастыре стали дни памяти апостола Иоанна Богослова - 26 сентября и 8 мая по старому стилю. В этом храме прошла вся духовная, молитвенная жизнь преподобного Саввы Крыпецкого. При соборе и был погребен старец.

По прошествии времени деревянный храм стал ветшать и настоятель Крыпецкого монастыря игумен Феоктист в 1557 году выстраивает взамен ветхого деревянного новый величественный каменный из тесаной известковой плиты Иоанно-Богословский собор. Этому храму суждено было простоять многие столетия. По милости Божией он стоит и сегодня. В Иоанно-Богословском соборе проходили главные духовные молитвенные события Крыпецкого монастыря. Несомненно, такими важными, значимыми днями были и торжественно отмечались памяти святого апостола Иоанна Богослова. Данная традиция сохранялась вплоть до 1923 года, когда монастырь при советской власти был закрыт и отдан на поругание.

 

«Бог поругаем не бывает»

Пришло время и в 1990 году новым наместником Крыпецкого монастыря возобновилась молитва в Иоанно-Богословском соборе. С назначением в 1993 году в  Псковскую епархию архиепископа Евсевия (Саввина) молитвенная жизнь в возрождающей обители стала укрепляться и игумен Дамаскин получил возможность полностью отдать все свои силы на возрождение монастыря. Постепенно из года в год стал поновляться древний собор.

 

Первое богослужение в отреставрированном Иоанно-Богословском соборе прошло 10 января 2003 года на память прославления преподобного Корнилия Крыпецкого служением Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского, игумена Дамаскина, духовенства Псковской епархии и многочисленных паломников из России и сопредельных стран.

           

По благословению архиепископа Евсевия трудами архимандрита Дамаскина со сподвижниками стало воссоздаваться внутреннее убранство храма. Был возведен деревянный резной пятиярусный иконостас. Резьба выполнялась резчиком из Могилева Александром Степановичем Куницким. Иконы написаны архитектором монастыря Александром Сергеевичем Кузнецовым.

           

Благоукрашение храма было продолжено при настоящем наместнике Савво-Крыпецкого монастыря игумене Савве (Комарове). По благословению митрополита Евсевия игумен Савва руководил работами по написанию икон и созданию резных киотов для стен алтаря, храма, гульбища Иоанно-Богословского собора.

           

Усердием и трудами благодетеля Савво-Крыпецкого монастыря Сергея Дмитриевича Бурлакова с единомысленными православными собратьями города Санкт-Петербурга в 2013 году для обители был написан точный список по размеру и внешнему виду иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица», находящейся в кафоликоне соборного храма Ватопедского монастыря Святой Горы Афон. Вручение святого образа «Всецарица» было приурочено к престольному празднику Савво-Крыпецкого монастыря 9 октября 2013 года.

           

Накануне игумен Савва с братией отслужили всенощное бдение в Иоанно-Богословском соборе с пением акафиста апостолу Иоанну Богослову. Во время полиелея пелось величание и читалось праздничное Евангелие. Братия и многочисленные паломники приложились к праздничным иконам апостола любви и святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея России, чей день памяти также празднуется 9 октября, и приняли от рук игумена Саввы помазание освященным елеем и благословенный на литии хлеб.

           

Ранним утром 9 октября 2013 года монастырские священнослужители исповедали братию и паломников, готовящихся к Святому Причастию. В Успенском храме был отслужен водосвятный молебен.

 

Перед началом торжественного богослужения в 8 часов утра игумен Савва с духовенством сопроводил Митрополита Евсевия в Иоанно-Богословский собор. Облачившись во все священные одежды, Его Высокопреосвященство в сопровождении духовенства встретил у Святых врат икону Божией Матери «Всецарица», новую святыню обители. С пением песнопений Божией Матери икона была торжественно перенесена в монастырский собор и возложена на украшенном живыми цветами аналое в знак духовного торжества и постоянного присутствия Богородицы, Игумении монашеских обителей.

 

Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский, Иоанно-Богословской Савво-Крыпецкой обители Священноархимандрит,  совершил Божественную Литургию в благоукрашенном Иоанно-Богословском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Савва, наместник Псковско-Печерского монастыря архимандрит Тихон, наместник Никандровой пустыни игумен Спиридон, благочинный Псковского округа епархии протоиерей Георгий, а также братия обители в священном сане и духовенство Псковской епархии. За богослужением пел мужской хор Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением Александра Андреева. Репортаж о тройном празднике в Крыпецкой обители готовила съемочная группа ГТРК Псков.

 

По окончании Божественной Литургии Владыка возглавил праздничный молебен с крестным ходом вокруг Иоанно-Богосоловского собора с чтимой иконой Божией Матери «Всецарица», иконами Иоанна Богослова и святителя Тихона.

 

Во время крестного хода, Владыка окропил многочисленных богомольцев святой водой, а по окончании молебна Его Высокопреосвященство вдохновенно молитвенно обратился ко святому Иоанну Богослову, испрашивая у него молитвенного ходатайства, о даровании всем предстоящим и молящимся здесь милостей от Господа.

 

Венцом престольного праздника стало пение величания Божией Матери, великому апостолу Божественной любви и святому покровителю Крыпецкой обители Иоанну Богослову, а также святителю Тихону, возросшему на святой и духовно благодатной земле Псковской.  Затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему Митрополиту Евсевию, настоятелю игумену Савве с духовенством и братией, здесь молящимся и всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.

 

 

С проникновенным словом поздравления обратился Владыка Евсевий ко всем предстоящим, а также выразил благодарность благотворителям обители, стараниями которых в Савво-Крыпецком монастыре появилась еще одна святыня - чтимый список с иконы Божией Матери «Всецарица» и подчеркнул, что «… мы испытываем особое чувство восторга нашей души в нынешний день. Некогда иноки Афонской горы встречали икону Божией Матери, Которая явилась на волнах моря и пристала к берегу Афона. Они с пением, молитвами и слезами встречали Пречистую Владычицу, Которую они назвали «Благой Вратарницей». И по сей она является чтимым образом не только на Святой горе, но и во всем мире. Ей воспевает народ Божий словами «радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая. А ныне мы встретили образ Божией

Апостол и евангелист Иоанн Богослов прославляется как провозвестник любви к Богу и человеку. Он выразил ее в глубоких по значимости словах «Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает». Основа нашей христианской жизни это любовь к Богу и людям. Спаситель некогда сказал богатому юноше «возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всем помышлением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Любовь Божия нескончаема. Церковь напоминала и будет напоминать до скончания века о любви Божией к человеку, призывая нас любить наших ближних».

 

 

В завершение Его Высокопреосвященство преподал всем свое архипастырское благословение и призвал всегда устремляться своей душой к небу, свету, всему доброму и спасительному.

 

Пасмурный осенний день 9 октября 2013 года в памяти братии монастыря и всех паломников надолго сохранится озаренный светом торжества принесения чудотворного Богородичного образа «Всецарица» в престольный праздник обители апостола Иоанна Богослова, апостола любви, нареченного самим распятым уже на Кресте Спасителем сыном Матери Своей.

 

Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! (Ин. 19, 26-27.)

 

 

 
Расскажите о статье знакомым