Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



26 октября 2016 года.Иверской иконы Божией Матери (1648).

 _DSC9725.JPGВ феврале 2007 года в Крыпецкой обители произошло радостное событие - встреча чтимого образа Пресвятой Преблагословенной Владычицы нашей Богродицы и Приснодевы Марии Иверской иконы. Икона написана была в 2006 году монахом Георгием из Карули Святой Горы Афон. Икона предназначалась для передачи в дом знатного христианина, живущего в Подмосковье. Богоматерь избрала местом пребывания Своей чудотворной иконы Крыпецкий монастырь. С пением молебного акафистного пения Иверская икона Богородицы была встречена архимандритом Дамаскиным (Сахнюком) с братией обители. Икона была передана благотворителями Крыпецкого монастыря Сергеем Димитриевичем Бурлаковым и Николаем Алексеевичем Нестеренко. С той поры всегда праздники в честь иконы Божией Матери стали праздноваться особенно торжественно с участием правящего архиерея Митрополита Евсевия.

26 октября 2016 года Крыпецкий монастырь также празднует шестую годовщину открытия Успенского храма после 92-летнего перерыва. В 1918 году последний раз проводились службы в Успенском храме. При архимандрите Дамаскине (Сахнюке) летом 1995 года временно проводились богослужения в Успенском храме. К 25 октября 2010 года Успенский храм преобразился и была проведено было первое торжественное архиерейское богослужение.

Накануне праздника по церковному обычаю вечером в 17 часов было отслужен праздничное всенощное

бдение с пением акафиста Иверской иконе Божией Матери. После пения полиелея братия и все богомольцы были помазаны освященным елеем.
 
Утром 26 октября 2016 года в 7 часов состоялась исповедь для причастников.

 
В 9 часов правящий архиерей Псковской Митрополии Владыка Евсевий вошел в Успенский храм, приложился к чтимому образу Иверской иконы Богоматери, вошел в алтарь и молился за Божественной литургией.

По молитве "Отче наш" на амвон вышел монастырский  священник для произнесения проповеди, в которой рассказал историю происхождения Иверской иконы Божией Матери.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Савва (Комаров) с братией обители в священном сане и благочинный Псковского округа митрополии протоиерей Георгий Быков. Пел Архиерейский хор под управлением Любови Борисовны Быковой.

По завершении Божественной литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен Матери Божией перед Ее святым образом, именуемая "Иверская",  в завершение которого духовенство и все молящиеся во главе со своим Архипастырем вдохновенно и молитвенно пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя, Преблагая…» и величание Богоизбранной Отроковице. Затем были провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу с паствой.

По окончании молебного пения Владыка митрополит поздравил наместника обители, духовенство и всех богомольцев с праздником в честь Преблагословенной Девы Марии и в своем назидательном слове особо подчеркнул: «Божия Матерь явила Свою славу в тот момент, когда было гонение на святые православные иконы. У одной вдовы в доме была икона. Но противники святых икон угрожали уничтожить этот образ, и тогда вдова отнесла ее на берег морской и пустила по воде на волю Божию. Но Матерь Божия во утешение иноков Иверского монастыря, а потом уже и на радость всему миру, спустя много лет явила Свой образ на воде вблизи святой горы Афонской в светящемся столпе огненном. С великой радостью братия обители встретили эту икону, внесли ее в храм, но на второй день увидели ее не в храме, а над вратами обители. Братия попыталась второй раз поставить святую икону в храме, но этот образ снова оказался над вратами. И слышен был голос от святой иконы: «не вы бо будете меня хранить, но Я буду вашей Хранительницей». С той поры и по сей день Матерь Божия являет Свою милость и хранит всех, кто верует в Ее Сына, кто верует так, как учит Православная Церковь, кто любит и почитает святые иконы.

Русский народ любил святыни православного востока, особенно любил святыни Иерусалима, связанные с жизнью Христа, и конечно мечтой каждого русского человека было посетить святую гору Афон, чтобы поклониться ее святыням. Движимые любовью к святым и святыням, русский народ не только желал посещать их в Иерусалиме и на святом Афоне, но желал устроить так, чтобы эти святыни ближе были к Руси и ко всему русскому народу. Так был устроен особый монастырь Воскресения Христова в пределах Московской области и назван Новоиерусалимским, где по подобию Иерусалима, устроена и гробница Христа, и кувуклия, и Голгофа, и даже река названа Иорданом. Также приближали и святыни святого Афона к нашей родной России. И у нас на Кавказе есть гора, названная Новый Афон, со знаменитым монастырем, жемчужиной на юге Православной Церкви – Свято-Пантелеимоновским монастырем на горе Новый Афон. Также и в сердце России верующие пожелали иметь святой образ Матери Божией, называемой «Вратарница». Желанием и усердием патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, этот образ был заказан иконописцам-монахам на святой горе Афон. И в 1648 году образ был написан на святой горе Афон и принесен в город Москву. Отрадно было встречать чудотворный образ монахам Иверского монастыря, когда он явился на водах у берега святой горы Афон. Отрадно было и русскому народу встречать в Москве написанный иноками горы Афонской образ Пречистой Девы Марии, именуемой «Иверская». Слезами, молитвой, постом писали этот образ иноки Афонской горы, и когда он был принесен и установлен в Москве, конечно, русский народ тянулся к образу Пречистой Девы Марии.

А сегодня и мы с вами стоим у образа Пречистой Матери Божией Афонской. Любовью, усердием почившего архимандрита Дамаскина эта икона была заказана на Афоне и с помощью благотворителей прибыла на нашу Русь и в эту святую обитель. Перед этим образом мы и совершали сейчас молебное пение с надеждой и упованием на милость Божию и на милость Пречистой Девы Марии. Отрадно нам быть у святого образа Матери Божией, потому что все наше существо пронизано верой и любовью к нашей небесной Матери, Пречистой Деве Марии. У Ее образа мы, как дети около своей матери, просим, молим, и радуемся видеть этот святой образ, написанный на святой горе Афонской. Счастлива Псковская земля! Она украшена многими святынями и святыми подвижниками! Только бы нам не забывать об этом, только бы нам не угашать нашу веру и любовь к Богу и к святыням нашей Православной Церкви. Но вера не угасает тогда, когда она подтверждается жизнью, прежде всего, молитвой и исполнением правил святой нашей Православной Церкви.

С надеждой на защиту и покров будем просить и молить Господа и Пречистую Деву Марию, как просил народ и иноки Афонской горы помощи Божией в лихую годину, когда и Византия страдала от нашествия иноверцев и афонская братия была угнетена всяческими набегами врагов, которые рушили и уничтожали православные святыни. Но эти святыни были сохранены милостью Божией и покровом Пресвятой Богородицы. Так и мы будем просить Господа и Пречистую Деву Марию, чтобы ваг не коснулся нашей России, наших святынь и нашей святой православной веры! А наша молитва, наша любовь к Богу и Матери Божией да утверждается через нашу веру, добрую жизнь и всегдашнее пребывание под покровом святой Православной Церкви. С праздником!»

Праздничное богослужение закончилось чином Панагии на братской трапезе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Расскажите о статье знакомым