Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Иверской иконы Божией Матери. Святителя Алексия, митрополита Московского.

_DSC0224.JPGВечером 24 февраля, накануне праздника в честь Иверской иконы Божией Матери в Успенском храме братия монастыря совершили полиелейное богослуженние с пением акафиста.

Утром в сам день празднования Иверской иконы Божией Матери в трапезном храме Успения Пресвятой Богородицы было совершено праздничное богослужение.

К началу Литургии прибыл в Крыпецкий монастырь Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Порховский. Владыка, пройдя в Успенский храм, приложился к Иверской иконе Богоматери, и облачился.  Митрополит Евсевий возглавил Божественную литургию.


Храм Успения Пресвятой Богородицы, который находился ранее в древнем столпе колокольни, стал теперь алтарем нового храма Успения, расположенного на месте бывших покоев настоятеля и трапезной палаты.

Новая трапезная палата устроена на нижнем этаже; как и церковь Иоанна Лествичника в третьем ярусе столпа колокольни, она восстановлена и находится на прежнем месте.

Реконструированный Успенский храм может вместить на богослужении свыше пятисот человек. В день праздника здесь присутствовало порядка семидесяти богомольцев - насельников и паломников монастыря. 
 

Были добавлены особые прошения на сугубой ектении о мире на Украине.

 

В 11 часов утра Высокопреосвященнейшим Евсевием, митрополитом Псковским и Великолукским в сослужении с  игуменом Саввой, наместником Крыпецкого монастыря и  многочисленного сонма священнослужителей в Успенском храме был отслужен праздничный молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

По завершении молебна Владыка Евсевий поведал историю происхождения иконы.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии - афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, сама приплыла к Афону.
икона Божией Матери "Иверская"
Афонские иноки, несколько дней видевшие в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин(память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над вратами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими вратами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею."
 Владыка поделился своими впечатлениями, наполнявшими в этот день его сердце: «почитание икон в нашей святой Православной Церкви есть основание для праздника Иверской Божией Матери. Потому что в то время иконоборцы уничтожали святые образа, которые почитала Святая Церковь. Одна благочестивая женщина имела образ Божией Матери, но вот богоборцы стали угрожать уничтожить эту икону. И тогда эта раба Божия со своим сыном отнесли икону из своего дома и вручили ее промыслу Божиему и Самой Пречистой Деве Марии – они опустили ее на воду, чтобы сохранить от иконоборцев, от разрушения и поругания. Через некоторое время Матерь Божия появилась в огненном столпе в пределах святой Горы Афонской. Слезной была молитва иноков обители, когда они увидели в огненном столпе образ Пречистой Девы Марии и иноку Григорию было повелено взять эту икону от воды и принести на берег. С должным почтением, молитвой и слезами братия обители встретили этот образ и поместили в храме, но Матери Божией было угодно перенестись и стать над воротами этой святой обители, и когда братия пытались опять вернуть икону в храм, то они услышали голос: не вы будете хранителями Моей иконы, а Я буду вашей хранительницей во все дни жизни вашей. С того момента, а это было в девятом веке Нашей Эры, и по сей день образ Пречистой Девы Марии прославляется в нашей Церкви, особенно на святой Горе Афон. Но и наша Русь проявляла свою любовь, по заказу царя Алексея Михайловича, Иверская икона была написана в той же Иверской обители именно для нашей святой Руси. Она так же явила свое чудо и неиссякаемую помощь в пределах стольного града Москвы, и по всей России почитается образ Матери Божией. На Афоне Ее считают Покровительницей небесной всех живущих на Афоне, Матерью небесной для всех иноков.

В свое время, когда я был в Иерусалиме, мне была дана возможность посетить святую Гору Афон и преклонить колена у этого чудотворного образа Иверской Божией Матери. Не высказать чувств моей души и сердца в тот момент, когда я приложился к этому образу. Я только просил Бога: я-то удостоен быть на Афоне, но моя Родина страждет от богоборцев, Матерь Божия утешь наш русский народ, защити и спаси от богоборцев! Слава Богу пришло время, когда наш народ имеет возможность и посетить Гору Святую Афон, и приложиться к той иконе, которая теперь возвращена из музейных хранилищ Кремля в Новодевичий монастырь города Москвы. И теперь, когда я бываю в Москве, я обязательно заезжаю в Новодевичий монастырь, прикладываюсь и прошу помощи Матери Божией, как для себя, так и для всей нашей Родины.

Сегодня так же память святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца. Этот божий избранник промыслом Божиим был служителем нашей святой Православной Церкви, а в оный день он стал во главе русской Православной Церкви и уже шестьсот лет он своими мощами пребывает во граде Москве. У его святых мощей было определение и меня на Архиерейское служение, и там было совершено мое рукоположение, моя хиротония в Архиереи. И так же, бывая в Москве, я не могу не посетить Богоявленского Елоховского кафедрального собора, где поклоняюсь святым мощам святителя Алексия. Благодарение Богу и сегодняшний день у нас украшен особым торжеством, особой молитвой к Пречистой Деве Марии, потому что и здесь пребывает образ, принесенный некогда почившим наместником архимандритом Дамаскиным со святой Горы Афонской. Это наше счастье, это наша радость. Да примет Господь наше усердие, нашу молитву и да защитит и покроет нас Своим заступлением Пречистая Дева Мария, наша небесная Мать от всех врагов видимых и невидимых, угрожающих нашей Святой Руси и нашей святой православной вере. Да не погибнет Россия, пребывая под покровом Пречистой Девы Марии, под защитою святителей, преподобных, мучеников, страдальцев и всех святых. Да отступят враги от нашей Родины, и то оружие, которым они намереваются уничтожить нашу Русь и нашу Православную веру, пусть обернется против них самих. А всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, желаю чтобы не прекращалась наша молитва ко Господу, к Пречистой Деве Марии и нашим святым угодникам Божиим. Это небесное ополчение да защитит, сохранит и утвердит наше святое Православие, а нам да дарует радость и земную и небесную! Аминь!».

В заключение Псковский Архипастырь призвал всех не терять веры, надежды на милость Божию, на милость Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих, не оставлять дела любви и милосердия, а также пожелал всем помощи Божией.

Знаменательный день завершился праздничным обедом в трапезной палате.



Интересна история появления в Крыпецком монастыре Иверской иконы Божией Матери, списка с чудотворного образа Афонской Иверской иконы Вратарницы.

По воспоминаниям одного из клириков Крыпецкой обители иерея Владимира Крука, 15 марта 2007 года в монастыре внезапно раздался ликующий колокольный звон, сопровождавший въезд на монастырскую территорию машины благодетелей обители Сергия Бурлакова и Николая Нестеренко, которые и привезли список с чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери.

Икону встречал приснопамятный наместник Архимандрит Дамаскин (Сахнюк) со всей братией Крыпецкого монастыря.

Иверскую икону Богородицы внесли в придел преподобного Саввы Крыпецкого и тотчас же был отслужен торжественный молебен с акафистом.

По словам иерея Владимира Крука, для насельников обители это было неожиданным чудесным и радостным событием, ведь чудотворные образы Божией Матери сами выбирают святые места для своего посещения.

Подобные списки находятся в Москве в часовне Иверской Божией Матери рядом с Красной площадью, в Иверском Валдайском монастыре и других местах России.

Список Иверской иконы Божией Матери Савво-Крыпецкого монастыря написан рукой афонского монаха-иконописца Георгия из Карули в 2006 году.

 

 
Расскажите о статье знакомым