English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи. 9 марта 2018 года

8 марта в соборе Рождества Иоанна Предтечи Подворья Крыпецкого монастыря состоялся второй в этом году престольный праздник - первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.

Накануне, 8 марта в 18 часов, была отслужено полиелейное богослужение по великопостному чину. Пел местный хор. Службу возглавил настоятель подворья игумен Савва.

8 марта в семь часов утра клирик подворья отслужил водосвятный молебен. По окончании молебна состоялась исповедь для всех желающих.

Богослужение началось в 9 часов утра. Игумен Савва с монастырским духовенством возглавил праздничную Литургию Преждеосвященных Даров. Во время Литургии в собор вошел правящий архиерей митрополит Евсевий, приложился к иконе святого пророка Иоанна Предтечи и вошел в алтарь для молитвы. Пел хор Свято-Троицкого кафедрального собора.


По молитве "Отче наш" монастырский священник выступил на амвоне с поучением о святом Иоанне Предтече. Священник рассказал краткую историю возникновения праздника.

 

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука - Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

 

В дни равноапостольного царя Константина Великого (+ 337, память 21 мая), когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Инокн отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, Но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.
 

По окончании Божественной литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен святому пророку Господню Иоанну, в завершение которого Псковский Архипастырь прочел молитву святому Крестителю Господню Иоанну, после чего духовенство и все молящиеся пропели величание святому Иоанну Предтече. Затем были провозглашены традиционные многолетия Святейшему патриарху Кириллу, правящему Архиерею и всем православным христианам.

 

По завершении молебного пения Митрополит Евсевий обратился ко всем присутствующим богомольцам с поучительным словом, в котором особо отметил, что:«Ныне мы прославляем первое и второе обретение главы Иоанна Крестителя.

Всем своим существом Иоанн Креститель был проникнут любовью к истинному Богу, ревностью к исполнению закона Божия и к хранению праведной жизни.

Иоанн Креститель был плодом усердной слезной молитвы святых праведных Захарии и Елизаветы. И престарелые родители его обрели радость через рождение сына, которому и дали имя Иоанн, что значит «Благодать». Еще в его младенческие годы о нем узнали многие, как о дивном посланнике от Бога Творца, потому что рождение его было связано со многими чудесами. А Господь еще в Ветхом завете произнес, что пред пришествием Христа Спасителя будет явлен миру великий светильник, и святой Иоанн Креститель действительно стал светильником для всего человечества на все века. И по сей день во всем мире звучит его призыв: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное».

Грех, который пришел в мир через нарушение заповеди Божией нашими прародителями, отдалил человека от Бога. Эта греховность и по сей день действует в человеке. Мы с вами видим и слышим, что «несть человек, иже жив будет и не согрешит». Конечно, грехи бывают разные. Но такова наша природа – она склонна ко грехам. Но заповедь Божия и заповедь Иоанна Крестителя должна быть написана у нас в сердце, в уме и в самой природе: «Покайтеся!». Да, грех есть в мире, но есть и покаяние, которое очищает человеческую душу и приближает человека к Богу. Покаяние, как сказано в молитве, это второе Крещение, которое омывает любой грех людской. Покаяние очищает, освещает, просвещает и спасает нас, чтобы наследовать нам Царство Небесное. Добрые люди, святые люди и афонские старцы советуют всем нам, чтобы мы не забывали имя Иоанна Крестителя и постоянно помнили о его призыве: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное!».

Святой Иоанн Креститель был послан миру как ангел небесный, почему и на древних иконах он изображен с крыльями, которые символизируют его парение в небесах. Но на земле он пострадал за обличение царя Ирода, который женился на жене своего родного брата. За это обличение святого пророка возненавидела Иродиада, эта незаконная жена, и уговорила Ирода отсечь главу Иоанну Крестителю. И он был усечен в темнице. Но народ помнил его призыв: «Покайтеся!», помнили его любовь к Богу, ко Христу, помнили его проповедь. И его глава стала святыней для всего православного народа, который с древности берег ее. Как могли, защищали и хранили главу Иоанна Крестителя в продолжение нескольких сот лет, иногда скрывая в недоступных местах, поскольку в это время были гонения, войны, святыни постоянно истреблялись. И поэтому глава Иоанна Крестителя то приходила и являлась пред лицом верующих, то она была скрыта, и только по воле Божией открывались те месте, где она пребывала. Но пророка Божия всегда почитали, любили, просили и молились. И святая Церковь установила особенно праздновать те дни, когда из неизвестности вновь обреталась его глава. И мы сегодня празднуем первое и второе обретение главы Иоанна Крестителя. Но несмотря ни на какие гонения и желания безбожников, глава его была сохранена, а частицы мощей от его главы разошлись по всему миру, потому что от Бога она была наделена особой благодатной силой, которая по молитвам подавала помощь тем, кто обращался с молитвой к Иоанну Крестителю. И так сохранено в предании Церкви, что особенно просят его помощи, чтобы избавиться от болезней главы, когда болит голова. Будем же просить Иоанна Крестителя, чтобы он помог нам избавиться от этих болезней.

Милостью Божией и наша святая Русская православная Церковь с особым почитанием прославляет святого пророка Божия Иоанна Крестителя и все то, что связано с ним. И сегодня, почитая его главу, как великое сокровище для верующего человека, как благодатное сокровище для всей нашей Православной Церкви, мы чтим и прославляем святого пророка Божия, помня его слова, обращенные ко всем нам: «Покайтеся!». Если мы ищем живого Бога, если мы ищем Царства Божия, то мы должны послушать слово Иоанна Крестителя, обращенное к нашему слуху, к нашему сердцу. Только через покаяние человек приближается к Богу и становится наследником Царства Небесного. Молитвами Крестителя Господня Иоанна да очищается наше сердце и наша жизнь, и да приближается она к Богу, чтобы и нам с вами наследовать жизнь и радость вечную со святыми!».

Владыка митрополит Евсевий поздравил главу города Пскова Ивана Цецерского с днем его тезоименитства и пожелал уважаемому градоначальнику многая и благая лета на добрые дела.

Праздничный день завершился чином Панагии и монастырской трапезой в доме причта подворья Крыпецкого монастыря. 

 

 

Храм 1-го и 2-го обретения

главы Иоанна Предтечи на Елеоне.

 

 

 

 
Расскажите о статье знакомым